24小時服務專線 : 07-7611111

顏姓男子10年前在大陸被歹徒搶劫財物、砍斷左手前臂,返台後他向2家保險公司申請理賠,卻被保險公司以自殘詐保為由拒絕。最高法院佐以法醫研究所鑑定報告,認定斷臂是意外非自殘,判決保險公司共須理賠2657萬多元定讞。

曾任保險公司經理的顏男主張,他向台灣2家保險公司各投保終身壽險、傷害保險等。2008年8月22日晚上6點,他與友人在大陸東莞市虎門鎮的飯店用餐,並商談日後業務合作事宜,用餐、唱歌結束後,獨自走路返回住處。

案發當天颱風來襲,他右手撐傘、左手提手提包,遭歹徒從左側方強搶手提包,由於他緊握不放,被歹徒拉著走,右手則抱住1棵樹抵抗,但遭歹徒持刀猛砍左手,造成左手前臂斷離。

顏被搶後,尋找左手斷肢及高喊救命,並到附近醫院救治,向大陸公安報案,但因未在黃金時間尋獲斷肢接植,造成身體殘廢,返台後,向保險公司申請理賠遭拒。

保險公司各自提出多項疑點,包括顏被搶過程不合常理,遭連砍5次才斷臂、刀傷恐非他人所為,且顏被砍後未向商家或路人求救,加上他有財務危機,懷疑自殘詐保,雙方對簿公堂。

一審認為,顏不能證明遭人強盜以利刃砍傷造成殘廢,判他敗訴,台中高分院審理後,採信法醫研究所的鑑定報告,認定斷臂是他人所為非自殘,且事發當晚確有颱風,保險公司無法提出積極證據證明顏與他人共謀詐保,逆轉判須理賠2657萬6460元,並加計利息,保險公司不服提上訴,最高法院駁回確定。
 

如果您有關於借款任何問題或言論,根據下方詳細資料聯繫我們。

回到頂部